天津市注册会计师协会 天津市资产评估协会关于统筹做好我市近期注册会计师资产评估行业疫情防控和业务工作的提示
【发布时间:2021-01-29】【浏览次数:516】

  【 津注协【2021】5号】

各会计师事务所、资产评估机构:

当前,全球疫情蔓延态势持续,国内疫情呈现零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,我国新冠肺炎疫情防控形势依旧严峻复杂,会计师事务所和资产评估机构业务工作正处于忙季,为统筹做好近期行业新冠肺炎疫情防控和业务工作,现就有关事项提示如下:

一、高度重视疫情防控工作

各会计师事务所和资产评估机构要认真学习贯彻我市有关新冠肺炎疫情防控的工作部署和具体要求,密切关注我市疫情形势,积极研究制定内部应急工作预案,以扎实有力的防控举措,毫不松懈抓紧抓实防控工作。严格落实防控责任,非必要各会计师事务所和资产评估机构不举办年会、展会、大型研讨会、讲座等人员聚集性活动,从业人员尽量做到非必要不离津,非必要不到中高风险地区,切实防止聚集性和流动性风险

二、统筹做好疫情防控与业务工作

各会计师事务所和资产评估机构要综合评估业务项目状况,区分各种具体情况,有针对性地采取应对措施,在确保防控措施和业务质量的前提下,有序推进各项工作。结合注册会计师和资产评估行业特点,特别是上半年是企业年报审计集中期,应提前做好与被审计单位沟通协调工作,在确保防护措施到位、人员安全的前提下开展必要的现场工作。要统筹做好疫情防控和业务工作,遇有重大情况、受疫情影响导致业务工作出现的问题和困难及时向协会反映。

三、积极创新工作举措

各会计师事务所和资产评估机构要按照中注协《关于在新冠肺炎疫情下执行审计工作的指导意见》和中评协《资产评估专家指引第10号——在新冠肺炎疫情期间合理履行资产评估程序》要求,加强信息技术在审计和资产评估中的运用。优先安排远程方式执行审计工作,研究完善远程审计规范和内部控制制度,保证远程获取审计证据的质量,促进审计手段转型升级。要积极探索应用远程通讯方式获取相关资料和数据等,开展基础核查工作。

希望我市各会计师事务所、资产评估机构以及广大行业从业人员同心协力、众志成城,继续保持高度警觉,防疫不懈怠、工作不懈劲,继续为我市“十四五”平稳开局贡献行业力量!

 

 

 

                                   天津市注册会计师协会

                                   天津市资产评估协会

                                    2021年1月26日

 

 
网站主办方介绍    联系方式    网站导航    网站声明    您是第 315269 位访问者
版权所有: 天津市注册会计师协会    天津市资产评估协会    津ICP备05002894号
技术支持:山东山大鸥玛软件股份有限公司