天津市注册会计师协会 天津市资产评估协会关于开展冬春火灾防控百日行动的倡议
【发布时间:2021-12-21】【浏览次数:384】

 

各会计师事务所、资产评估机构:

冬春季节历来是火灾易发多发期。今年冬季,受拉尼娜事件影响,我国大部分地区可能出现极端天气,加之新冠肺炎疫情反弹冲击、能源电力紧张等多种因素叠加,传统消防安全隐患致灾因素更加多发,非传统消防安全隐患致灾规律更难预判,火灾防控形势严峻复杂。为坚决遏制重特大火灾事故发生,市自即日起至20223月底开展冬春火灾防控百日行动,为推进行业冬春季火灾防控工作,落实我市火灾防控要求,结合行业实际情况,现发出倡议如下:

一、深刻理解开展冬春火灾防控百日行动的重要意义

全面开展冬春火灾防控百日行动是深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示批示精神的重要抓手,是深入推进消防安全专项整治三年行动的重要举措。全行业要严格落实安全生产责任制,实施系统治理、源头治理、精准治理,全力预防化解重大安全风险,实现坚决杜绝重特大和群死群伤火灾事故,严密防范较大以上火灾事故,有效遏制小火亡人和有影响火灾事故的目标任务,为2022年冬奥会、党的二十大及我市第十二次党代会的胜利召开创造良好的消防安全环境。

二、结合实际采取多种举措保障消防安全

(一)开展消防安全检查。结合自身工作实际开展全面消防安全检查,重点摸排占堵生命通道、消防设施瘫痪、擅自改变使用性质、消防管理不到位等突出问题。完成对既有办公建筑的火灾隐患排查,查清问题隐患,确保整改到位。 

(二)开展消防疏散演练。结合自身实际,开展消防安全培训和灭火疏散演练。通过演练检验预案、锤炼队伍、协调配合、完善机制,进一步提高职工消防安全意识和逃生自救能力,确保在突发事故来临时,能够更加快速、高效、有序地进行应急处置,从而最大限度地保护职工的生命安全。

(三)开展电气综合治理。常态化纠治车辆进入办公区域或飞线充电等违规行为;整治乱拉乱接电气线路问题,更换老化损坏的电气线路,对久拖未改、一再反弹的火灾隐患问题要跟踪督促、一抓到底。

(四)开展消防警示教育。履行消防安全教育责任,结合冬春季节火灾特点,精准开展消防法治宣传、科普宣传和警示教育。结合自身实际,采取多种措施,广泛开展居家、工作、出行消防安全常识及火场逃生自救宣传教育,向全体职工普及消防安全管理要求和火灾防范知识。

请各单位将开展冬春火灾防控百日行动的经验做法及时反馈协会办公室。

联系人:倪子豪

联系方式:电话:23399623

         邮箱:tjicpa@163.com

 

 

 

20211220

 
网站主办方介绍    联系方式    网站导航    网站声明    您是第 315269 位访问者
版权所有: 天津市注册会计师协会    天津市资产评估协会    津ICP备05002894号
技术支持:山东山大鸥玛软件股份有限公司